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꿀팁

(헐카롱) 돌 전 아기에게 먹이면 안되는 음식 10가지

by 헐카롱 2021. 5. 19.
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안녕하세요, 헐카롱 (헐크마카롱) 입니다.


작년에 일본에서 아기의 건강을 위해 이유식에 꿀을 섞어 먹이다가 아기가 호흡곤란, 경련 등과 같은 증상을 보이다가 사망하는 사건이 발생했었습니다.

바로 꿀 속 보툴리눔 성분이 중독되면 사망 위험이 있었고, 돌 전 아기의 소화기관이 발달이 덜 되어 아기가 사망했다는 잠정 결론이 나왔습니다.

이 처럼 소화기관 발달이 덜 된 돌 전 아기에게 먹이는 안되는 10가지 음식들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.


1) 복숭아

복숭아는 대표적인 알레르기 유발 음식으로써, 다른 음식에 알레르기 반응이 있는 경우에는 두 돌 이후부터 먹이거나 아주 피하는 게 좋습니다.

입 주위가 붉어지거나 복숭아를 만진 부위에 두드러기가 나는 것이 대표적인 복숭아 알레르기 증상입니다.

돌 이후 먹이는 법으로는, 처음 먹일 때는 갈아서 아이 숟가락으로 한 스푼 정도 먹여보고, 괜찮다면 아주 잘게 잘라서 먹이고, 그래도 괜찮다면 갈아서 주스로 마시게 하면 됩니다.


2) 벌꿀

장 기능이 완전히 발달되지 않은 아기들은 꿀 속에 들어있는 보툴리눔을 먹었을 때 독소 중독으로 사망하게 됩니다. 이런 사례가 전 세계적으로 보고 되어 있는 실정이므로 주의가 필요합니다.

특히 돌 전에는 꿀 뿐만아니라 꿀 성분이 함유된 과자나 음료도 먹이면 안됩니다.

돌 이후 먹이는 법으로는, 물을 많이 희석해서 먹이거나 단 맛을 낼 때 아주 소량만 사용해야 합니다.


3) 달걀 흰자

완숙 달걀은 10개월부터 먹일 수 있지만 흰자는 알레르기 유발 성분이 많으므로 돌 이후에 먹이는 게 좋습니다.

마요네즈, 슈크림, 빵빵, 아이스크림, 비스킷 등 달걀 흰자가 함유되어 있는 가공식품들도 돌 전에는 먹어시면 안됩니다.

돌 이후 먹이는 법으로는, 완숙으로 삶아 흰자와 노른자를 함께 의깨어서 먹이시면 됩니다. 노른자가 알레르기 위험은 적지만 콜레스테롤이 높으므로 주의가 필요합니다.


4) 생우유

생우유는 살균 과정만 거친 제품이라 장 기능이 약한 돌 전 아기에게는 먹이시면 안됩니다. 더불어 알알레르기를 일이킬 위험도 높습니다.

생우유는 젖소에서 짜낸 것을 가공하고 여영양분분을 보충해 소화 흡수하기 좋은 상태로 만든 분유와는 절대 다른 겁니다.

돌 이후 먹이는 법으로는, 돌이 지났더라도 아이가 이유식에 잘 적응하지 못한다면 생우유 보다는 분유를 먹이시는 게 좋습니다.


5) 조개 및 어패류

조개는 알레르기 반응이 있고, 어금니가 발달되지 않은 아기들이 씹기가 어렵습니다.

조개 국물도 아이들에게 좋지 않기 때문에 돌 전에는 먹이지 않아야 합니다.

돌 이후 먹이는 법으로는. 맑은 국물로 우려낸 뒤 조개 건더기는 걸러내고 국물만 먹인 후, 이상 반응이 없고 아기가 잘 먹는다면 씹기 좋게 조갯살을 잘게 다져 넣어 먹이시면 됩니다.


6) 돼지고기

육류 중 가장 늦게 먹여야 할 것이 돼지고기 입니다.

소화가 잘 안되고 기름기가 많아서 소화기능이 아직 충분히 발달되지 않은 15개월 이전의 아기에게는 먹이지 않아야 합니다.

15개월 이후 먹이는 법으로는, 기름기 없는 살코기로 골라서 갈거나 기름 부위는 떼어낸 뒤 푹 익혀서 먹이시면 됩니다.

미리 갈아둔 고기를 사는 것보다는 구입할 때 갈아달라고 하는 것이 위생적이고, 힘줄이나 기름은 조리 전에 제거해 주셔야 합니다.


7) 면류

면은 탄수화물을 제외하면 영양분이 거의 없고, 밀 자체가 찬 성질을 가지기 때문에 소화가 잘 되지 않습니다.

특히 기름에 튀긴 라면류는 절대 먹이시면 안됩니다.

돌 이후 먹이는 법으로는, 제대로 씹지 않고 삼키기 쉬우므로 아기가 숟가락으로 떠 먹을 수 있도록 3 cm 이하로 잘게 잘라서 먹이셔야 합니다.

면류는 조금만 먹어도 포만감을 느끼기 때문에 평소 아기가 먹는 밥그릇의 2/3 정도 양으로 먹이시기 바랍니다.


8) 닭고기

돌 전에 먹일 수 있는 닭고기의 부위는 닭가슴살 입니다.

닭가슴살 이외의 부위는 기름기가 많고 씹기가 어렵렵기 때문에 돌 이후에나 소화시킬 수 있습니다.

돌 이후 먹이는 법으로는, 날개 부위는 기름기가 많기 때문에 가장 늦게 먹이시기 바랍니다.

닭고기는 삶거나 쪄서 먹이시면 되고, 껍질에는 지방이 많으므로 벗겨내고 먹이시는 게 좋습니다.

닭튀김은 두 돌이 지난 후에 먹이시기 바랍다.


9) 고등어

고등어는 생선류 중에 알레르기 위험이 가장 높습니다.

아토피나 알레르기 증상이 있다면 두 돌 이후부터 조금씩 먹여보는 게 좋습니다.

돌 이후 먹이는 법으로는, 생선 자체에 기름이 많으므로 구워서 먹이시기 바랍니다.

고등어 껍질에서 기름 성분이 많으므로 먹이지 않는 것이 좋고, 자반 고등어는 소금에 절여지면서 단백질이 파괴되며 염분 함량이 높아지므로 먹이지 않는 것이 좋습니다.


10) 땅콩

견과류는 알레르기를 일으킬 위험이 높은 음식입니다.

더욱이 지방이 많이 때문에 돌 전 아기에게 먹이시면 안됩니다.

특히 땅콩은 씹기 어어려운 건 둘째치고 목에 걸릴 위험이 크기 때문에 생후 15개월 이전엔느 먹이지 않는 것이 좋습니다.

15개월 이후 먹이는 법으로는, 질식의 위험이 있으므로 반듯드시 다지거나 갈아서 먹이셔야 합니다.


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